中共宣威市林业和草原局党组关于巡察整改进展情况的通报

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-05-19 08:53

根据市委统一安排部署,市委第二巡察组于2021年11月8日至12月18日,对宣威市林业和草原局党组开展了巡察,并于2022年1月17日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

关于“学习贯彻落实有差距”的整改进展情况:一是利用理论学习中心组集中学习、支部会、干部职工会等集中学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平生态文明思想的学习,认真准备理论学习内容,合理安排时间,加强交流发言,进一步提升学习质效、干部职工理论水平和理论指导实践能力;二是加强对习近平生态文明思想的学思悟用,统筹林草管护、产业发展、保障服务。以林长制、林草产业发展、林草资源管护等日常工作为抓手,加强统筹协调,助力乡村振兴。

关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改进展情况:一是压实责任意识,党组主要负责人与党支部、股室及时签订意识形态工作责任书。利用局党组会、党组理论学习中心组学习会、干部职工大会,学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和要求,不断用党的科学理论武装干部职工的头脑,牢牢把握意识形态工作的主动权;二是班子成员带头,充分发挥党员干部先锋模范作用,加强斗争方式方法学习,运用党史学习教育中汲取到的党的发展过程中的斗争经验,进一步强化斗争本领和斗争精神,对不当言行勇于亮剑,敢于斗争,进一步弘扬正气。

关于“履职尽责有差距”的整改进展情况:一是深入推进森林资源“三个全覆盖”工作,规范护林员的管理和考核,要求各林业站进一步加大巡山护林力度,强化对辖区森林资源的监管和对违法行为的教育查处,发现破坏森林资源、违规在林区倾倒垃圾等行为第一时间报告并查处到位;二是补齐林业行政执法短板。积极组织局机关和林业站执法队人员进行执法培训,组织现有执法人员报名参加执法证申领考试,提高执法水平和质量;三是注重产业发展与乡村振兴的有效衔接。对照全市核桃提质增效实施方案(2021-2025),加大核桃提质增效改造力度,积极发展无刺花椒产业,加大已实施林产业的后续指导和管理。加大对核桃深加工企业的支持,积极开展招商引资,全力支持得禄核桃深加工企业发展,努力打造有认知度产品,提高林产品产出效益。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

关于“专项资金拨付使用监管不到位”的整改进展情况:一是规范专项资金拨付使用。进一步加强对生态效益补偿金、森林管护费、植被恢复费等专项费用使用有关规定的学习,严格资金用途、使用渠道,规范资金使用;二是加强对专项资金的使用监管。明确分管财务的班子成员不定期带领财务室等相关股站人员到划拨过相关费用的乡(镇、街道)进行资金使用监管,发现不规范行为及时指出并要求专款专用。加强对拨付资金兑付的督促,要求项目实施单位切实推进项目进度,认真完善项目台账,适时组织检查验收,根据检查结果及时拨付资金。

关于“防火物资管理不规范”的整改进展情况:健全完善《宣威市林业和草原局单位内部安全管理实施方案》以及《宣威市林业和草原局防火物资管理制度》,加强对保管人员的安全教育,组织仓管人员及时清点存量,完善物资登记台账,对物资储备库进行了修缮,避免因灾造成物资毁损。

三、基层党组织建设方面

关于“落实党建工作主体责任有差距”的整改进展情况:一是树牢党建工作“主业”意识,强化党建业务知识的学习和培训,对照党建工作重点和基层党建方案,补齐短板漏洞,坚持党建引领业务工作的开展;二是班子成员认真履行“一岗双责”,对照支部工作条例,加强督促指导所联系支部。加强对事业支部党建工作的跟踪督导,提高事业支部支委委员的看齐意识,事业支部积极补齐事业支部发展短板。

关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况:党组主要负责人带头,班子成员严格落实组织生活会制度,本年度组织生活会全体班子成员均按要求参加双重组织生活会;二是根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》严格按照规定收缴党费。

关于“‘三会一课’等制度执行不到位”的整改进展情况:一是机关党总支进一步加强了对党建工作的学习,强化自身职能,充分发挥机关党总支对机关党建工作的领导作用,加强对支部工作的督促、检查、指导。二是强化对“三会一课”重要性和必要性的认识,认真落实“三会一课”制度,加强会前准备,对不参加组织活动或参加活动不严肃的党员进行批评教育,对参加组织活动不严肃的党员在评先评优中予以否决。三是严格执行党课制度,局党组要求并落实全体班子成员讲党课并纳入日常管理。四是丰富主题党日活动。结合卫生城市创建、文明城市创建、绿美宣威创建、党员社区“双服务双报到双报告”等工作和传统节假日组织开展形式多样的主题党日活动。

关于“机构设置未完全理顺”的整改进展情况:一是对照《中国共产党党组工作条例》,制定了《宣威市林业和草原局党组工作规则》;二是对照单位职能职责,对照新机构设置,进一步理顺股室职能职责,对已撤销的股室不再保留使用,按照股室职责,及时挂森林草原湿地管理股、生态保护修复股、森林草原灾害预防股的牌子。

欢迎广大群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0874-7138529,联系邮箱:xwlycy@163.com。