宣威市设分会场参加2022年云南省防震减灾工作联席会议

  • 宣威市人民政府门户网
  • 2022-01-19 09:17

1月17日,2022年云南省防震减灾工作联席会议在昆明召开,宣威市设分会场收听收看。

1.jpg

会议总结了2021年全省防震减灾工作,安排部署了2022年重点工作任务。省应急厅、住建厅、自然资源管理厅依次做了交流发言。


会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防震减灾救灾工作,全省要切实增强做好防震减灾救灾工作的责任感、使命感和紧迫感,算好政治账、经济账、良心账、历史帐和现实帐,依托5G技术、大数据、云计算技术做好防震减灾工作的重要部署,做好灾区的重建工作,汲取历史经验为以后的抗震救灾工作提供借鉴,因地制宜做好灾害监测普查工作。


会议强调,要深刻认识做好防震减灾工作的极端重要性,突出问题导向,准确把握防震减灾工作面临的新形势、新任务、新要求,聚焦关键,做好2022年防震减灾重点工作,夯实工作责任,切实提高防震减灾工作现代化水平。要优化全省预警机制,建设中国地震科学实验室和地震灾害链云南观测站以及信息化支撑智能化运营和现代化的综合地震监测体系。强化中短期预警体系,力争做到中期预报准确率不断提高,短期预报有所突破。确保全省中小学校地震预警信息发布终端一校一端的目标如期完成。要做好风险空间规划,各州市要严格执行建设相关管理条例,做好城乡建设地震交通、运输、水利、能源信息化。要在人员密集的地方,如学校等地每年至少开展两次地震应急演练,或者自救互救演练,不断提高地震灾害应对的能力。要把防震减灾救灾知识宣传教育纳入国民素质教育、中小学公共安全教育,切实提高学生的防震减灾救灾知识和应急避险技能。达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。以群众喜闻乐见的方式积极开展防震减灾救灾科普宣传,提高群众的防震减灾意识和自救能力。

2.jpg

宣威市副市长李红梅,市委宣传部、市发展和改革局等相关单位(部门)负责人在宣威分会场参加会议。文/图 田琳施茜